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Esporas de hongos en el humo de los incendios forestales podrían causar enfermedades pulmonares

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Ratones expuestos a hongos propagados por incendios forestales desarrollaron síntomas de enfermedades pulmonares, lo que revela un riesgo potencial para la salud humana que ha sido poco estudiado.

Pilotos de drones se preparan para volar sistemas de muestreo microbiano en el humo de los intensos incendios en el Bosque Nacional Fishlake de Utah, Estados Unidos. Crédito: Krista Bonfantine, Universidad de Idaho
Pilotos de drones se preparan para volar sistemas de muestreo microbiano en el humo de los intensos incendios en el Bosque Nacional Fishlake de Utah, Estados Unidos. Crédito: Krista Bonfantine, Universidad de Idaho

Los incendios forestales extremos son cada vez más frecuentes a nivel mundial, un patrón que conlleva un riesgo para la salud humana. Inhalar humo de los incendios puede enviar pequeñas partículas a las vías respiratorias, agravando el asma y disminuyendo la función pulmonar. Pero otro peligro, mucho menos comprendido, está presente en el humo que acompaña a estos aerosoles: los hongos.

Los investigadores reconocen cada vez más cómo el humo de los incendios forestales puede dispersar microorganismos como los hongos en el aire. Este fenómeno forma parte de un campo emergente llamado piroaerobiología, de acuerdo a lo explicado por Leda Kobziar, científica especializada en incendios forestales de la Universidad de Idaho en Moscú, quien ha estado estudiando desde 2018 la relación entre las esporas transportadas por el aire y el humo de los incendios forestales.

Una nueva investigación del equipo de Kobziar ha confirmado que las esporas de hongos transmitidas por el humo pueden causar enfermedades pulmonares en ratones. Su equipo tomó muestras de humo de incendios forestales, aisló las especies de hongos presentes en ellas y expuso a los ratones a estas muestras. Muchos de los ratones pronto mostraron síntomas de enfermedad pulmonar. El equipo presentó sus hallazgos hoy en la Reunión Anual 2025 de la AGU en Nueva Orleans.

Persiguiendo al fuego
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El estudio del componente vivo del humo es una práctica relativamente nueva. “Se desconocía la presencia de microorganismos vivos en el humo de los incendios forestales. Creo que la mayoría de la gente asumía que era estéril porque proviene de un fuego intenso”, afirmó Phinehas Lampman, exbombero forestal, coautor del estudio y científico especializado en incendios forestales de la Universidad de Idaho.

El primer estudio que exploró el problema fue publicado en 2004 por la entonces estudiante de secundaria Sarah Mims y su padre, quienes usaron un detector de humo conectado a una cometa, o barrilete, para recolectar muestras de hongos y correlacionarlas con los días de presencia de humo en el aire.

Si bien hoy en día hay más piroaerobiólogos1 que hace 20 años, aún hay muchas preguntas sin respuesta sobre qué, cómo y con qué efecto viajan las esporas de hongos con el humo.

Para el nuevo estudio, Kobziar, Lampman y su equipo desarrollaron sistemas de muestreo con drones para recolectar muestras de hongos y registrar condiciones como la temperatura y la humedad en el humo de los incendios forestales. Durante 4 años, el equipo realizó más de 100 vuelos con drones en incendios de pastizales y bosques de coníferas en nueve zonas diferentes, incluyendo sitios en Utah, California, Kansas y Florida.

La mayor parte del muestreo se realizó en quemas prescritas, realizadas intencionalmente por bomberos para reducir el riesgo de incendios forestales. El carácter controlado de las quemas prescritas permitió a los investigadores acercarse a los incendios y maniobrar mejor sus drones para el muestreo.

El equipo descubrió que el humo de los incendios forestales producidos por las quemas prescritas contenía concentraciones de hasta 400.000 esporas por metro cúbico, cuatro veces más que el umbral que se ha demostrado que disminuye la función pulmonar.

Para determinar si las especies de hongos presentes en el humo representan un riesgo para la salud, el equipo utilizó esporas de las muestras de humo para cultivar y aislar colonias de hongos. Encontraron 110 taxones únicos de hongos, 9 de los cuales se identificaron como posibles patógenos humanos.

Los investigadores expusieron a ratones a estas muestras aisladas. En el transcurso de unas semanas, los animales desarrollaron síntomas de enfermedad pulmonar en respuesta a tres taxones fúngicos diferentes, lo que sugiere que algunos hongos presentes en el humo de los incendios forestales también podrían afectar negativamente la salud humana.

Exploración de los impactos de los hongos en la salud
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Las quemas prescritas suelen quemar la misma biomasa que los incendios forestales, por lo que la composición de hongos en el humo probablemente sea similar. «Sin embargo, los incendios forestales tienen una huella de carbono de tamaño muy diferente y suelen generar mucha más energía», afirmó Kobziar, quien explicó que los grandes incendios naturales tienen el potencial de generar mucha más advección de aire y transportar microbios más diversos.

Las nubes de humo de incendios forestales con grandes distribuciones pueden actuar como vectores y dispersar hongos potencialmente peligrosos en nuevas áreas, dijo la coautora Borna Mehrad, neumonólogo de la Universidad de Florida en Gainesville.

“A medida que los incendios se vuelven más frecuentes, este problema se agravará”, dijo Mehrad. “Es algo que nosotros, como médicos, ni siquiera habíamos considerado”.

A pesar del preocupante hallazgo, es importante señalar que no todos los hongos dispersados ​​por el humo de los incendios forestales representan un riesgo para la salud humana, afirmó Jennifer Head, epidemióloga de la Universidad de Michigan en Ann Arbor, quien no participó en la nueva investigación. “La especie de hongo influye mucho en el riesgo que representa para la salud humana”. Head destacó la necesidad de futuras investigaciones para caracterizar qué incendios, y dónde, son los más preocupantes como vectores de hongos peligrosos.

De cara al futuro, el equipo busca diferenciar las diversas causas de las enfermedades pulmonares y descubrir qué proporción de los efectos negativos para la salud son causados ​​por hongos transmitidos por el humo. El equipo espera que sus hallazgos puedan ayudar a proteger a las personas que se encuentran en primera línea ante quemaduras graves, como los bomberos forestales.

“Esto es realmente sólo la apertura de la caja del descubrimiento”, señaló Kobziar.

Citation: Daboub, A. (2025), Fungal spores in wildfire smoke could cause lung disease, Eos, 106, https://doi.org/10.1029/2025EO250470. Published on 16 December 2025.
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Text © 2025. The authors. CC BY-NC-ND 3.0 Except where otherwise noted, images are subject to copyright. Any reuse without express permission from the copyright owner is prohibited.

Cita
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  • NdelT: El artículo Fungal Spores in Wildfire Smoke Could Cause Lung Disease, con la firma de Alonso Daboub, science writer, fue publicado hoy en el sitio web de EOS, una de las vías de divulgación de la Asociación Geofísica de Estados Unidos, o, si lo prefieren, de la AGU

Contacto PlaPampa (mailto: rijcardgonzalez@gmail.com)
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  1. Un piroaerobiólogo es un especialista que estudia los microorganismos y partículas transportados por el aire, a menudo en entornos afectados por el fuego. Este campo combina conocimientos de microbiología, aerobiología y, en ocasiones, ecología para comprender cómo el fuego afecta la dispersión y supervivencia de diversas formas de vida microbiana en la atmósfera. La piroaerobiología estudia: a) la dispersión microbiana: investiga cómo los incendios pueden dispersar bacterias, hongos y virus en el aire. b) El impacto en la calidad del aire: comprender cómo estos microorganismos afectan la calidad del aire y la salud humana. c) Consecuencias ecológicas: examen de los efectos del humo y las cenizas en los ecosistemas y los ciclos biogeoquímicos. Y se aplica en la investigación sobre incendios forestales para comprender cómo afectan la transmisión de patógenos. En los estudios climáticos, para evaluar el papel de los aerosoles en el cambio climático y el calentamiento global. En salud pública, para evaluar los riesgos para la salud que plantean los microbios inhalables durante y tras los incendios. ↩︎

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